我院许晓荣老师省基金结题优秀成果发布于省基金网站

发布者:蒋红燕发布时间:2019-01-02浏览次数:10

20181227日,我院许晓荣老师主持完成的省基金结题优秀成果发布于浙江省自然科学基金网站基础研究动态栏目(http://www.zjnsf.gov.cn/h/01/news_view.aspx?appid=GUD2056FB7A4C77DC8D7A9F41FE7944861B)。在浙江省自然科学基金项目的支持下,我院许晓荣副教授开展了基于能量有效性的认知无线网络协作传输方案与物理层安全策略研究工作。该研究围绕构建高能效的安全可靠绿色认知无线网络技术及其在未来5G面向用户体验保障的绿色宽带无线网络频谱资源共享的实际应用展开。该研究有效解决了认知无线网络中感知-传输过程中的能效优化问题、能量有效性与传输可靠性的折衷问题、能量有效性与传输安全性的折衷问题。在保障认知无线网络能量有效性的同时提高了频谱利用率与传输可靠性,实现了节点能效与网络资源之间的高效优化。在保障认知无线网络能量有效性的同时提高了感知-传输过程中的安全性,实现了安全可靠的认知用户数据传输。该研究对于构筑高能效的安全认知无线网络及其在5G绿色宽带无线网络频谱资源共享中的实际应用,具有显著的意义。

三年来,许晓荣课题组通过对认知无线网络的能效分析与无线能效管理、基于能量有效性的认知无线网络节点协作传输方案设计、基于能量有效性的认知无线网络物理层安全策略设计等方面开展研究,取得了一系列丰富的研究成果。研究成果主要包括:提出了基于能效优先的认知无线网络感知信号重构方法、深入研究了保障节点能量有效性的同时提高无线网络资源利用率的策略、提出了认知节点功率控制与能量约束条件下最优中继选择协作传输方案、提出了认知无线网络中能效优先的宽带频谱检测及其资源分配方法、深入研究了基于能量有效性的认知无线网络物理层安全策略。团队研究成果在国内外SCI/EI检索期刊与国际会议上发表论文13篇。其中,许晓荣副教授以第一(通讯)作者发表论文11篇,SCI检索2篇(SCI二区论文1篇),EI检索4篇。授权发明专利3项,进入实质性审查发明专利4项。

        许晓荣,博士,副教授,硕士生导师。入选2017年度杭州电子科技大学优秀骨干教师支持计划。主要从事认知无线网络、协作通信、携能(SWIPT)通信中的宽带频谱检测、稀疏信号重构、协作传输、资源调度、物理层安全等方向的研究工作。