英国Kent大学王超博士、浙江大学特聘研究员余显斌博士学术交流圆满举行

发布者:蒋红燕发布时间:2019-09-13浏览次数:10

        912日下午,英国Kent大学工程与数字艺术学院高级讲师(终身副教授)王超博士和浙江大学信息与电子工程学院青年千人、特聘研究员余显斌博士应邀来校开展学术交流活动。报告会在杭州电子科技大学下沙校区第一教学科研楼314会议室举行,由通信工程学院池灏教授主持,他对两位专家的到来表示热烈的欢迎。学校40余名教师和研究生参加了本次交流。

首先由王超教授作了题为“In-Fiber Diffraction Grating for Spectral-Encoded Applications”的学术报告。王老师围绕微波光子学的应用背景,详细介绍了光纤内散射光栅具有小尺寸、高效率、重量轻、低功耗和易兼容等优点,然后结合自己实验团队的研究经历,生动形象的介绍了光纤内散射光栅在室内无线光通信、超快单像素成像以及超快光子时间拉伸成像方面的最新应用成果,最后还提出了将来在微波领域的一些设想和展望。

接下来,余显斌研究员作了题为“THz for Smart and Safe Future: a special focus on Towards Tbit THz wireless communications”的学术报告。余老师以通俗易懂的语言介绍了太赫兹通信技术在国内外的发展动态,然后结合B5G6G通信的超高速、大容量、宽带宽的实际需求,深入浅出的介绍了太赫兹器件、太赫兹无线信道以及太赫兹系统的相关研究进展和产业前景,最后展望了太赫兹技术领域的新突破。

  报告会场座无虚席、反响热烈,洋溢着浓厚的学术氛围,会后老师和同学分别就感兴趣的问题与两位专家做了进一步的交流探讨。整场报告中,两位专家以轻松朴实的语言呈现了一场难得的学术盛宴,让师生们了解到光通信和微波光子技术的前沿进展和广阔的发展前景。