通信工程学院举办“打造知识系统化学习“个人实验室”教学沙龙

发布者:蒋红燕发布时间:2020-10-23浏览次数:524

20201022日下午,通信工程学院特邀浙江大学信息与电子工程学院史治国教授做教学沙龙,学院教学副院长应娜以及20余名实验课程教师参加活动。

史治国教授曾获浙江大学优质教学一等奖、教学名师奖、教学贡献奖,长期致力于课程建设与改革,在实验课程改革创新和慕课建设方面颇有建树。本次沙龙史教授主讲的主题为“打造知识系统化学习“个人实验室”,促进电子信息创新人才培养”。他提出在课程教学中,建立学生的“系统观”、培养学生建立知识体系,是解决复杂工程问题的基础。以浙江大学电子工程系实验课程为例,通过信息与电子工程导论、数字系统设计、电子电路基础、信号与系统、物联网系统设计、通信原理等5门主干课程贯穿实践架构。史教授详细的介绍了每门课程的课程要求、实验内容和考核方式,如何利用模块化设计的硬件平台,搭建软硬件可重构“个人实验室”,将每门课的大作业与前续课程大作业融合递进方式实施贯穿。

接着,史教授分享了课程团队在中国慕课大学上的“玩转”系列慕课案例:“DIY智慧小屋-带你玩转物联网”,详细展示了该课程的建设情况以及在慕课教学过程中的心得体会。

在之后的交流环节中,史教授就实验课程的顶层设计、硬件平台的搭建等问题,耐心解答,给老师们提供许多宝贵建议。此次讲座,开阔了我院教师的思路和视野,有助于学院实验课程的改革和建设,以及积极探索开展线上线下课程相结合的路径。