“杭电-海康”省研究生联合培养基地接受省教育厅实地考察

发布者:蒋红燕发布时间:2022-07-05浏览次数:10

630日下午,由浙江省教育厅高教处二级调研员吴振辉,浙江省教育厅高教处干事徐婳,浙江大学研究生院学科建设处副处长、学位评定委员会办公室副主任梁君英,浙江大学管理学院副院长谢小云,浙江大学信息与电子工程学院副院长刘峰,浙江省研究生教育学会秘书处秘书朱丹薇组成的省研究生联合培养基地实地考察工作组一行6人,莅临海康威视考查我校的杭电-海康实践基地建设情况。海康威视高级副总裁礼攀、我校研究生院院长都红雯、通信工程学院党委书记罗美华和相关部门负责人参加考察汇报会。汇报会由我校研究生院院长都红雯主持。

礼攀副总裁代表海康向考察组一行表示热烈欢迎。他指出,联合培养基地的建设是学校向海康输送优秀人才的一个非常重要的平台,现有1779位杭电学子是海康员工。海康将在完善联合培养基地的师资和学生管理的基础上,深入挖掘学校人才培养的潜力,着力打造“杭电电子信息特色突出、海康企业文化之见远行更远”的研究生联合培养基地。

在实地考察基地汇报环节,首先由海康威视吴浩宇总监简要介绍了海康发展历程、杭电学子在海康、校企合作、“超新星”实习生项目和海康威视人才培养机制与工作体验五方面,完善的联培生管理制度、丰富的实习项目和有经验的导师制,让入职海康的每一位学生“乐在海康、爱在海康”。接着通信工程学院院长助理周雪芳从基地概况、基地联合开展的工作、取得的成效和杭电学子在海康的发展四个方面详细介绍了“杭电-海康”研究生实践基地。她指出,通信工程学院依托基地建立的校内校外导师联动机制,对研究生的课堂内外教学起到了很大的帮助,对研究生的实践能力锻炼发挥了积极的作用。通过基地企业导师来校开展学术报告、讲座和俱乐部等形式对全校的学生实习和就业起到了良好的促进和推动作用。同时,基地与校内老师的科研合作也有明显的成效。最后,提出将进一步扩大师生与海康科技攻关项目的合作,为基地建设更上一个台阶打下基础。

在实地考察交流讨论环节,省教育厅考察工作组组长吴振辉对我校“杭电-海康”研究生实践基地的建设成效表示肯定。同时,专家组成员对我校进一步加强基地建设提出了建议:一是深层次推进“产教融合、校企一体”的办学模式,从教材和课程方面进行双向顶层设计,突破“结合”难点,完善育人体系;二是要以基地建设为契机,密切对接社会需求,联合开发优秀研究生课程体系、共同编写教材;三是实施多业协同、精准育人,在浙江省“两个先行”中贡献杭电力量。

 最后考察组一行实地考察了基地联培学生参与的“外场测试”、“海康威视智慧显控”、“智慧交管”、“智慧城市”等。