通信工程学院开展“企业周周见,校友周周讲”校友讲堂系列活动

发布者:范金龙发布时间:2022-10-28浏览次数:37


202210月,通信工程学院开展了企业周周见,校友周周讲系列活动。10月共开展3次校友讲座,分别请到了东方通信、迪普科技、海康威视三家企业的通信校友给在校的同学们开设校友讲堂,分享工作经验、成长经历。

1019日,第一期校友讲堂我们邀请到了东方通信交换网络事业部产品副经理、2006届校友——周国昕给同学们讲座分享。

周国昕校友从东方通信的发展历程引入,随后向同学们介绍了东方通信的主营业务。然后从自己主要负责的业务模块出发,展开讲述从工作最开始从事技术支持工作,到去解决产品中可能存在的问题,从中对产品有了更多的了解,学习怎么样去更好地完成工作。而后成为产品经理,他在工作中不断了解产品趋势动态,市场在哪,方向在哪,制定产品方案,体现功能和优势。目前代领团队去研发更好的产品。


讲座最后周国昕学长给同学们提出了几点建议:

  1. 开阔自己的视野,了解当前时代趋势,5G通信技术发展方向。

  1. 了解行业发展情况,社会热点问题。

  1. 明确自己的目标,做好正确的选择,选择适合自己的方向。


10月26日,第二期校友讲堂我们邀请到了迪普科技研究开发部领域专家&市场经理、2008届校友——叶倩,市场部拓展经理、2019届校友——汤凯迪,技术支援部技术专家,2021届校友——吴嘉鑫给同学们讲座分享。



汤凯迪学长从网络安全已上升为国家战略安全的角度出发,向同学们简要介绍了网络安全的重要性,同时结合自己的工作岗位,介绍了迪普科技的发展概况,领先的技术平台以及在行业取得的成绩。叶倩学姐结合自己的工作经历给同学们分享如何成为一名研发工程师,以及学好本科生的课程如:C语言、数据结构、数据通信与计算机网络等对于后续从事网络安全行业非常重要。吴嘉鑫作为毕业不久的学长,跟同学们分享了上课经验,从同学们实际的选课需求谈及公司产品,并介绍技术支持工程师的工作职责和岗位要求。


10月26日,徐君仪老师结合大学生职业发展与就业指导课开展了通信工程学院第三期校友讲堂,第三期校友讲堂邀请到了目前在海康威视工作的2013届的两位校友袁延金和王博。袁延金学长目前在海康威视担任高级嵌入式软件开发工程师,王博学长目前在海康威视担任高级测试开发工程师。

袁延金学长给同学们分享了他在大学阶段的学习经历和毕业后的工作经历,随后向同学们解释了软件开发的各个环节以及身为一名软件开发工程师所需要具备的能力,并讲述了他在进入企业后的成长过程。最后,在分析当今经济发展背景的同时,袁延金校友还向“恰同学少年”的大三同学分享了他的一点工作感悟:积累是个人成长的关键,机会与选择比单纯的努力更重要,凡事都要透过现象看本质。


王博学长分享了自己在毕业后在宇视科技、杭州麦安集、杭州数梦工厂、海康威视的工作经历,并说到了最终选择海康威视的原因,为即将面对就业选择的大三学生开拓了一些新思路。同时,也向同学们分享了学习工作的建议:选择一个好的平台,保持好奇,持续学习,不断进取,勇于挑战,拒绝躺平。

通信工程学院打造此次系列活动旨在密切校友联系,发挥优秀校友育人优势,帮助在校学生提升学风,明确目标,做好职业规划。同时密切企业联系,推进院企共建,拓岗促就业,开展产学研合作交流。此次系列活动共分为企业交流、校友讲堂、职业规划等多个版块,目前已全面启动,受到学院师生和校友广泛关注。