通信工程学院召开2022级新生班主任座谈会暨培训会

发布者:范金龙发布时间:2022-11-04浏览次数:81

  通信工程学院历来重视班主任工作,充分肯定班主任在学院专业教育及班集体建设中发挥的重要作用,聘请9位优秀专业教师担任2022级班主任工作。为了更好落实新生班主任工作开展,112日下午,通信工程学院2022级新生班主任座谈会暨培训会在一教314会议室召开,院党委副书记何雅丽、副院长孙闽红及全体新生班主任、辅导员参加。本次会议由院党委副书记何雅丽主持。

首先,何雅丽代表学院感谢各位老师能积极主动的担任新生班主任工作,对前期新生始业教育环节中,班主任走访新生寝室和召开主题班会获得新生好评给予肯定;解读了学院对班主任工作职责的要求及年底班主任考核的要求,明确班主任工作职责以及班主任工作对学生专业发展的意义;鼓励大家积极参加近期学院开展的班主任班课比赛,展示自己的同时也让学院优秀班课得到很好的传承。

随后,专业负责人潘鹏详细解读2022级本科生培养方案,同时对专业工程认证工作中学生所需要的能力培养做了详细介绍,让班主任在专业指导上有了更明确的方向;多次被评为校级、院级优秀班主任代表许晓荣分享担任三届班主任的工作经验和心得体会,从科技竞赛、学业规划、能力培养、班级建设等方面分享他带班的常规工作和如何通过自己的资源和研究项目来培养学生的竞赛能力。

最后,通信工程学院副院长、2022级新生班主任代表孙闽红结合自己多年带班的经验和各位新生班主任做总结分享,孙院长以自己的切身感受出发,从对重点学生的关注和优秀学生的带头作用出发,提出班主任助力打造先进班集体,提高班级凝聚力的重要作用和育人、育心工作中重要使命担当,希望班主任善于利用自己的学科优势和资源,能给学生更多的指导。

此次座谈会旨在增进班主任间的相互学习和经验交流,提升班主任的工作能力,更好的发挥班主任在学生教育管理中的积极作用,加强思政队伍与专业教师队伍协同育人的能力,一起以用心、用情、专业的信念不断提升我院人才培养质量,从而形成良好的育人机制和氛围。