通信工程学院党委赴杭州国家版本馆开展主题党日活动

发布者:张爱桦发布时间:2022-11-21浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,1119日,通信工程学院党委领导班子成员、党支部书记赴杭州国家版本馆开展“传承中华文脉 坚定文化自信”主题党日活动。

杭州国家版本馆,又名“文润阁”,是集图书馆、博物馆、档案馆、展览馆等多场馆功能于一体的综合性场馆。中华文明源远流长,中华版本建设,事关文化传承、文脉永续、文明传播,更事关民族复兴,中国国家版本馆是国家站在文化安全和文化复兴战略高度上谋划的、用以存放保管文明“金种子”的“库房”,也是中华文明的种子基因库。

进入杭州国家版本馆,如同置身于中国古典山水画中。版本馆随山就势,疏密有致,园景互融,尤其是由龙泉青瓷拼成的一扇扇高十余米的屏扇,如同宋代的画屏,令人惊叹。大家依次参观四个主题展览,“文献之邦——江南版本文化概览展”是体现杭州国家版本馆专业特色和辐射三角区域定位的基本陈列,“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”全面呈现这一重大学术研究工程取得的丰硕成果以及一路走来不平凡的历程,“千古风流——浙江历史文化名人展”艺术化地展现179位浙江历史名人的生平事迹和思想内涵,“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”见证了“八八战略”给浙江大地带来的全方位、深层次、历史性变化。全体参观人员还充分体验文化、艺术、科技相融合的沉浸式多媒体互动,在潜移默化中受到启迪。

党的二十大报告指出,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。通过此次参观,全体党员纷纷表示又一次在中华文明的熏陶中受到洗礼,要学习贯彻二十大精神,坚定历史自信和文化自信,在人才培养中深入开展社会主义核心价值观宣传和教育,培养担当民族复兴大人的时代新人;要将二十大精神学习转化为干好事业的前进动力,为学校和学院的高质量发展贡献自己的智慧和力量。