消防安全讲座:防患于未“燃”,构筑安全防“火”墙

发布者:范金龙发布时间:2022-10-21浏览次数:10

  10月19日下午三点三十分,为提高学生们的消防意识,防患于未然,通信工程学院于学生活动中心剧院举行消防安全知识培训活动。白杨消防救援站的占晶晶班长主持本次活动。

  占晶晶班长在开讲之前,先邀请了一位同学回答一个问题今天是什么讲座,“消防安全知识培训讲座。”占班长接着又问什么是消防,“灭火的意思。”占班长补充道,消防就是消除隐患,预防灾患。随后占班长通过消防战士救援行动的短视频,向同学们展示什么是消防。

  占班长从燃烧的定义,火灾的分类等方面向同学们介绍什么是火灾,通过了几个比较典型的案例展示了火灾危害,加强了同学们对防火意识,例如14年12月份的百诺电子厂火灾、07年12月温富大厦裙房火灾和13年杭州友成机工火灾等。通过对火灾的基本介绍,使同学们对火灾的定义有了更进一步的了解。

  占班长以05年辽宁省辽源市中心医院的大火为例,向同学们介绍了及时报警的重要性,正因为此次火灾晚了半小时报警导致了大量人员被困,火势没有在最佳时间得到控制。占班长强调,要及时报警,及时疏散,必须把保证自身安全放在第一位。

  占班长向同学们介绍了灭火器的使用方法以及注意事项。并在校活动中心南广场让同学们亲身体验灭火器的使用方法,亲自指导并检查同学们的掌握情况。

  2022年6月9日杭州市临平区发生了一起严重火灾,在这次的火灾中,有两名消防战士在搜救被困群众时光荣牺牲。占班长告诉同学们,“我们不是烈火金刚,我们只能救你们一次。”占班长希望同学们能够通过本次培训活动,掌握更多的消防知识,防患于未然,学会自我救援,保护自己的生命安全。